L’estate è arrivata, ed è già il momento di pensare a piatti semplici ma gustosi, capaci di coniugare sapore e leggerezza. L’ideale? Evitare di tenere troppo a lungo accesi i fornelli e non passare ore avvolti da una cappa di calore.
Per fortuna viviamo in un Paese ricco di tradizioni e culture gastronomiche, capaci di offrire idee sfiziose adatte a tutte le stagioni.
Allora perché non andare al mare con un bel piatto di Vitella Tonnè? Fresco, gustoso, e — ovviamente — di qualità.
A renderlo ancora più buono?
La carne del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP.
Ecco la ricetta dello chef Stefano De Gregorio.
Ingredienti
- 800 g di girello di vitellone
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- Brodo di vitello q.b.
- 200 g di tonno sott’olio
- 40 g di capperi
- 2 uova
- 5-6 filetti di alici sott’olio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Burro q.b.
Procedimento
STEP 1
In una padella fate rosolare carote, sedano e cipolla con un po’ di burro e olio per circa 5 minuti. Unite la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati, a fiamma viva.
STEP 2
Trasferite il tutto in una pirofila da forno, versatevi sopra anche il fondo di cottura e coprite con carta alluminio. Cuocete in forno statico a 180°C per circa un’ora.
STEP 3
Cuocete le uova a 63°C per 50 minuti, utilizzando un roner oppure il forno impostato a temperatura costante (circa 65°C). In alternativa, potete preparare un uovo poché.
Nel frattempo, nella stessa padella usata per la carne, versate capperi, tonno e un filo d’olio. Mettete sul fuoco e fate insaporire per qualche minuto.
STEP 4
Versate nel bicchiere del frullatore il tonno, i capperi, le uova, i filetti di alici, un paio di cucchiai di brodo di vitello e l’olio extravergine. Frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.
STEP 5
Lasciate raffreddare completamente la carne, poi affettatela molto sottile con un’affettatrice. Impiattate disponendo le fettine e completate con la salsa tonnata. Servite freddo.