Il mese di maggio ha visto il Consorzio di Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP impegnato su più fronti in Italia, con iniziative dedicate alla promozione della carne certificata, alla formazione dei giovani, al dialogo con i consumatori e al rafforzamento della filiera. Un mese ricco di occasioni per raccontare e valorizzare un prodotto simbolo del nostro patrimonio agroalimentare.
EMERGENTE CHEF 2025: LA FILIERA CERTIFICATA INCONTRA IL TALENTO
Nei giorni 28 e 29 aprile la carne del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è stata anche al centro di uno dei concorsi più prestigiosi per i giovani cuochi italiani: Emergente Chef 2025, ideato dal famoso giornalista e critico enogastronomico Luigi Cremona e promosso da Witaly.
A vincere è stato Matteo Faenza, chef del ristorante Mogano di Formello (RM), che ha saputo raccontare attraverso i suoi piatti il valore della tradizione e della ricerca contemporanea. Nella sua proposta “Sabyr” ha incluso il piatto Manz-ù: reale di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP brasato alla birra Bock, scalogni, pesto, verdure e una salsa ponzu prodotta con ingredienti locali.
“Siamo felici di aver sostenuto ancora una volta Emergente Chef – ha affermato Petrini – un evento che unisce giovani talenti e prodotti d’eccellenza come il nostro. Non solo la carne è stata utilizzata in cucina, ma è stata anche raccontata con competenza e passione a una giuria composta da grandi nomi della ristorazione, tra cui Massimo Bottura, Antonia Klugmann e Sara Scarsella”.
A TUTTOFOOD E CAMPANIALLEVA: DUE TAPPE STRATEGICHE
Il Consorzio ha poi partecipato dal 5 all’8 maggio a Tuttofood 2025, tra i principali appuntamenti fieristici internazionali del settore food & beverage alla Fiera Milano Rho. Nel Padiglione 3 Stand R07, abbiamo accolto operatori, buyer e visitatori, raccontando la qualità delle carni delle razze Chianina, Marchigiana e Romagnola, cuore della IGP riconosciuta dall’Unione Europea.
Pochi giorni dopo, la qualità del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è stata protagonista anche a CampaniAlleva, la più grande fiera zootecnica del Sud Italia, a Benevento, dal 9 all’11 maggio. Oltre allo stand informativo (Stand 60), il Consorzio ha animato l’evento con cooking show dedicati alla carne Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di razza Marchigiana, una delle produzioni di eccellenza del territorio campano. La Campania, infatti, con le province di Avellino, Benevento e Caserta, rappresenta un territorio storico e tipico per l’allevamento della razza bovina Marchigiana, la cui carne è valorizzata dalla certificazione Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP. Una certificazione che lega in maniera forte questo prodotto al suo territorio di origine, tutelando gli allevatori, tutta la filiera e il consumatore finale.”
EDUCAZIONE ALIMENTARE: LA FINALE DEL COOKING QUIZ
Il mese di maggio si è arricchito anche con la finale del 9° Cooking Quiz, tenutasi a Rimini. Il progetto educativo ha coinvolto oltre 60 istituti alberghieri italiani ed europei, promuovendo la cultura dei prodotti a marchio DOP e IGP tra i giovani futuri professionisti della ristorazione. Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP è stato protagonista sia delle giornate formative svolte dal mese di dicembre 2024 su circa 50 istituti alberghieri e dei quiz finali.
AD AGRISHOW PESARO TRA INIZIATIVE E DEGUSTAZIONI
Grande successo anche per la partecipazione del Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP all’edizione 2025 di Agrishow Pesaro. Nella suggestiva Villa Caprile il Consorzio ha raccontato la storia, i valori e la qualità della carne certificata IGP proveniente da razze pregiate come la Chianina, la Marchigiana e la Romagnola, simboli di un’agricoltura attenta al territorio e alla tradizione.
Nel corso dell’evento si sono tenute iniziative divulgative e degustazioni, contribuendo alla valorizzazione della filiera zootecnica italiana e promuovendo la conoscenza delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP. Un’occasione per dialogare con il pubblico sull’importanza della certificazione IGP e del rispetto del benessere animale e della sostenibilità ambientale.